名古屋のラーメン好き「えす」です。ラーメンを食べる度に写真を撮っています。せっかくなので、心に残ったラーメンを週に1杯だけ記録します。
by tantanmen365
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★★★:素晴らしい!!
★★☆:美味い!
★☆☆:普通。
☆☆☆:イマイチ。

★の割合は
【 ★3 :★2 :★1 :★0
=30%:30%:30%:10%】くらいを目標に付けています。



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カテゴリ:醤油・しお・中華そば( 19 )

第51週 あおい@東区 清水口

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中華そば 大盛 (750円) ★★★ 店の場所

高山中華そばの店。ココは代替わり前から好きだった。
普段は注文しない「大盛」をこの店では注文する。あっさりしているので、普通盛りではやや物足りないのと、チャーシューが2枚になるのが嬉しいので。普通盛り+100円で、お得感があるし。甘味のあるスープはあっさりスッキリで、先代の味に近づいている気も。細ちじれ麺は以前よりもっちりした食感が増して、食べ応えがある。チャーシューも適度な弾力があって美味い。
ほっと安心する味。先代の創った店と味を守る二代目を応援したい。

第51週(12月17日~12月23日)の詳細 計2杯  ←クリックしてね
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by tantanmen365 | 2007-12-24 00:00 | 醤油・しお・中華そば

第46週 ありがたや@春日井市 小野町

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しょうゆらぁめん (680円) ★★★ 店の場所

池下時代は何回か行ったが、春日井に移転してからは初めて訪れた。
無化調スープは旨味が複雑で濃厚。醤油の風味も良い。ただ、かなり塩辛く感じた。細くてザクザクとした食感の麺は、小麦の香りもして美味い。チャーシューは持ち上げると崩れる程の柔らかさなのに、肉の旨味が十分ある。メンマは硬めだが、横切りなので食べやすい。
麺・具・スープ、全てに驚きがあった。今まで行かなかった事を後悔。

第46週(11月12日~11月18日)の詳細 計2杯  ←クリックしてね
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by tantanmen365 | 2007-11-19 00:00 | 醤油・しお・中華そば

第45週 中華一番@熱田区 日比野

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ワンタン麺 (700円) ★★☆ 店の場所

久しぶりに老舗の「中華一番」へ。店内は昔のままでホッとした。スープは醤油の香る、たまに食べたくなる味。以前はもっと油が浮いていた気がしたが、少しあっさりになったのかな?チャーシューは程良い歯応え。ワンタンはツルッとモチモチ。一緒に頼んだ「チャーハン」も美味かった。
昔ながらの中華屋という風情佇む店。このまま長く続けてほしいと思う。

第45週(11月5日~11月11日)の詳細 計4杯  ←クリックしてね
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by tantanmen365 | 2007-11-12 00:00 | 醤油・しお・中華そば

第40週 天下一品@熱田区 伝馬町

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こってり(並) (620円) ★★★ 店の場所

10月1日は「天下一品の日」。1杯食べるとラーメン無料券が1枚貰える、天一好きにはたまらない日。実際のところ、無料券より「」期間中(10月2~14日)に当たる、オリジナルグッズの方が欲しかったりするが。ただ、無料券を使ってラーメンを食べてもクジ引きが出来るところに、天一の懐の深さを感じる。
肝心の味は、、、いつもの好き嫌いが別れる味。麺が柔らかいのが気になるが、私は大好きなラーメンだ。

第40週(10月1日~10月7日)の詳細 計4杯  ←クリックして下さい
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by tantanmen365 | 2007-10-08 00:00 | 醤油・しお・中華そば

第39週 真砂@中区 東雲橋

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中華そば+ごはん(小) (600+100万円) ★★★

高山中華そばを食べられる、有名な取材拒否店。久しぶりに行く事ができた。平打ち細縮れ麺は手打ちらしいが、カップヌードルのような食感。人によって意見は分かれるだろうが、私は好きだ。色の濃いスープはやや醤油辛いが、優しい甘さが良い。チャーシューは程よい歯応え。メンマもネギも不思議とスープに合っている。
ご飯に良く合う中華そば。漬物も付いてくるので、おなかに余裕があればご飯は必須。

第39週(9月24日~9月30日)の詳細 計5杯  ←クリックして下さい
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by tantanmen365 | 2007-09-30 23:58 | 醤油・しお・中華そば

第36週 中華そば 浄心家@中村区 名駅

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ワンタン中華(多治見麺) (750円) ★★★ 店の場所

友人と居酒屋の後にラーメンを。無化調を謳い、麺を2種類から選べる店。久しぶりに来たが、店内に大きな変化は無く安心した。今回選んだ多治見麺は、つるつるっとした細打ちストレート麺。スープはあっさりスッキリ正統派和風醤油。チャーシューもワンタンも美味かった。
丁寧に作られた中華そば。次は個性の強い名古屋麺を食べに来よう。

第36週(9月3日~9月9日)の詳細 計2杯  ←クリックして下さい
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by tantanmen365 | 2007-09-10 00:00 | 醤油・しお・中華そば

第35週 醤屋@北区 柳原通商店街

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「醤油ラーメン」 (600円) ★★☆ 店の場所

去年11月にオープンした店だが、やっとこさの初訪店。製麺機が店内に置かれ、店主のこだわりが感じられる。「たません」にかなり惹かれるも、基本と思われる「醤油」を注文。自家製の麺は細さの割りにプリプリの食感。スープはスッキリあっさりで、ネギ油の香りも良く、スープとの相性も良い。炙りチャーシューは厚みがあり、肉の旨味がある。
オーソドックスだが、しっかり美味い。次は評判の良い「汁なし担々麺」を食べに行こう。

第35週(8月27日~9月2日)の詳細 計3杯  ←クリックして下さい
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by tantanmen365 | 2007-09-03 00:00 | 醤油・しお・中華そば

第34週 ら・けいこ@中区 栄

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肉多入りメンマ (800円) ★★★ 店の場所

9月末で閉店するという「ら・けいこ」へ。外で少し待ち、生卵を持って店内へ。初めて肉を多入りで注文した。圧倒的な迫力の丼が目の前に。ぶ厚い肉は弾力があり、しっかりとした味で美味い。「多入り」は+100円でお値打ち感がある。大量の極太麺は良い味と歯応え。スープは味が濃い目だが、バランスを考えるとコレがベストなのだろう。
系列店ではココが一番好みだ。閉店までにあと何回行けるかな。

第34週(8月20日~8月26日)の詳細 計5杯  ←クリックして下さい
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by tantanmen365 | 2007-08-27 00:00 | 醤油・しお・中華そば

第27週 ラーメン 松川屋@北区 上飯田

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しょうゆラーメン (700円) ★★☆ 店の場所

今年4月オープンの、元「光泉」の職人さんのお店。「もりそば」にするか悩んだが「しょうゆ」を。スープは「光泉」の時と良く似た、あっさりだけどコクのあるもの。自家製麺はコシがあり良い味だが、少しネチャっとした食感が気になる。この麺を楽しむなら「もりそば」にした方が良いのかな。チャーシューは丸く大きい皮付き肉で、けっこう肉の弾力が強く、噛み切るのに苦労した。メンマもやや歯応えがあった。
居酒屋風の店内で多彩なおつまみメニューもあり、常連らしき客で賑わってた。今度は「もりそば」を食べに行こう。

第27週(7月2日~7月8日)の詳細 計6杯  ←クリックして下さい
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by tantanmen365 | 2007-07-09 00:00 | 醤油・しお・中華そば

第26週 一夜堂@中区 鶴舞

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特製中華そば+ご飯 (700+100) ★★★ 店の場所

住宅街にひっそりと佇む店。「特製」は「一夜堂(玉子とじ)+焼き豚」で、メニューには無いが知っている人は注文する。全体的にはオーソドックスな醤油ラーメン。フワフワの玉子とじが麺に絡んで、やや醤油の濃いスープをまろやかにする。チャーシューは柔らかく、肉の味がしっかりしていて良い出来。このチャーシューをご飯に乗せて食べたくて「特製」にしたようなもの。厚切りの漬物も美味かった。
この店・この味に心癒される、古き良き店。大切にしたい。

第26週(6月25日~7月1日)の詳細 計3杯  ←クリックして下さい
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by tantanmen365 | 2007-07-01 00:00 | 醤油・しお・中華そば