名古屋のラーメン好き「えす」です。ラーメンを食べる度に写真を撮っています。せっかくなので、心に残ったラーメンを週に1杯だけ記録します。
by tantanmen365
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★★★:素晴らしい!!
★★☆:美味い!
★☆☆:普通。
☆☆☆:イマイチ。

★の割合は
【 ★3 :★2 :★1 :★0
=30%:30%:30%:10%】くらいを目標に付けています。



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カテゴリ:醤油・しお・中華そば( 19 )

第24週 中華そば 鈴木@中区 錦

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中華そば (650円) ★★☆ 店の場所

丸の内の「麺なかの」が店名を変え、中区錦に引越しをした店らしい。表面には脂がほとんど浮かず、カツオの香りと旨味が強いあっさりスープ。麺はコシがあり味も良いのだが、スープとの相性は? チャーシューはしっかりした肉の味。味のほとんど付いていない玉子は、あっさりスープに合っている。別皿の柚子胡椒はスープの変化が面白いが、香りが強すぎるので、最後に少しだけ入れた。

第24週(6月11日~6月17日)の詳細 計5杯  ←クリックして下さい
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by tantanmen365 | 2007-06-18 00:00 | 醤油・しお・中華そば

第22週 なるとや@中区 東新町

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しょうゆらーめん (650円) ★★☆ 店の場所

友人と居酒屋に行った後のラーメン。夜遅いのに、多くの人で賑わっていた。「しょうゆ」を注文したが、酒を飲んでいるので味の詳細は略。スープが少し塩辛く感じたかな。なぜ酒の後のラーメンは、こんなに美味しいのだろうか。

第22週(5月28日~6月3日)の詳細 計3杯  ←クリックして下さい
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by tantanmen365 | 2007-06-04 00:00 | 醤油・しお・中華そば

第21週 中華そば屋 華壱@豊明市 西川町

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海老そば (850円) ★★★ 店の場所

超らーめんナビ限定麺。三吉を思い出すあっさりスープは、海老の姿が無いのに凄い旨味と良い香り。チャーシューは炙ってあり、柔らかく美味い。海老の餡も良く出来ている。別皿の濃厚スープは海老味噌の強烈な風味。つけ麺風に食べてみたが、細麺は食感が最後までしっかり、温玉がよく絡んで見事に合う。刻んだ大葉はスープの邪魔になる予感を、見事に裏切られた。完飲・完食。良く考えられた一杯で、値段以上の感動があった。6月17日まで。

第21週(5月21日~5月27日)の詳細 計5杯  ←クリックして下さい
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by tantanmen365 | 2007-05-28 00:00 | 醤油・しお・中華そば

第17週 つくね家@瑞穂区 松栄町

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秘伝じょうゆ中華そば (700円) ★★☆ 店の場所

新店の情報をキャッチして、さっそく行ってきました。昼は中華そば、夜はすっぽんと鶏つくねがメインというお店。基本の中華そばはあっさり醤油で、ゆずの香りがあるスープ。チャーシューが非常に柔らかくジューシーだが、ちょっと味が濃いかな。食べ始めと終わりでは、チャーシューから出る脂でスープの味がガラリと変わる。「すっぽん中華」「ころ中華」というメニューもあり、今後が期待できそうな店だ。

第17週(4月23日~4月29日)の詳細 計4杯  ←クリックして下さい
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by tantanmen365 | 2007-04-30 00:00 | 醤油・しお・中華そば

第12週 麺マル@緑区 有松

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麺マルラーメン+四川味噌 (650+100円) ★☆☆ 店の場所

鶏料理専門店が出したラーメン店らしい。新トッピングの「四川味噌」を載せてもらう。スープは鶏の上品な甘味が強く、脂がやや多め。真ん中にあるヅケ玉子がこの店のポイント。ゼリー状の黄身に、良い味が付いている。どうやって作るのだろうか。玉子の横にある丸いのが四川味噌。辛さ控えめだが、スープに溶かすと全体の味がガラッと変わる。悪くは無いが、無い方が好みだな。

第12週(3月19日~25日)の詳細 計3杯  ←クリックして下さい
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by tantanmen365 | 2007-03-26 00:00 | 醤油・しお・中華そば

第11週 らぁめん 翠蓮@昭和区 いりなか

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醤油らぁめん+揚げ玉子 (700+100円) ★★★ 店の場所

すっかり行列店になった「翠蓮」へ。久しぶりに基本の「醤油」に「揚げ玉子」を載せて。見た目からして美味そうなオーラが漂う。スープは醤油の香りも良く、しっかりと旨味が詰まっている。厚めに切られたチャーシューは柔らかく、ジューシー。揚げ玉子は油の風味が面白い。
文句無く美味かった。基本メニューも限定モノも完成度が高く、名古屋を代表する名店と言っても、言い過ぎではないと思う。

第11週(3月12日~18日)の詳細 計4杯  ←クリックして下さい
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by tantanmen365 | 2007-03-19 00:00 | 醤油・しお・中華そば

第10週 巨泉@昭和区 御器所駅

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中華そば 塩+味玉子 (680+100) ★★☆ 店の場所

移転オープンして1ヶ月経ったので、様子を伺いに。広い店内に客は数人。「塩」に味玉子も載せてもらう。脂がほとんど感じられないあっさりスープは、スッキリした旨味に優しい塩。チャーシューは柔らか、味玉子は良い味。今回はスープがやや薄く感じられたが、移転前の味に戻りつつあると思う。
今は昼と土日は混むらしいが、平日夜なら待たずに食べられるとの事。

第10週(3月5日~11日)の詳細 計5杯  ←クリックして下さい
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by tantanmen365 | 2007-03-12 00:00 | 醤油・しお・中華そば

第9週 食”留麺@瑞穂区 妙音通

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和正麺 (800円) ★★★ 店の場所

瑞穂区の老舗。メインは豚骨スープだが、さっぱり醤油の「和正麺」も人気。スッキリとした旨味の詰まったスープに食感の良い麺。煮玉子も良い味付け。揚げたカボチャの甘みが嬉しい。ゆずの香りのトロロが醤油スープに意外と合う。やや高めの値段だが、具沢山で手間も掛かっていて、割高感は無いと思う。
ダイエット中なのでラーメンは控えめのつもりが、土曜の夜にラーメン仲間に誘われて関西へ。食べ過ぎて体重が元に戻ってしまった。

第9週(2月26日~3月4日)の詳細 計6杯  ←クリックして下さい
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by tantanmen365 | 2007-03-05 00:00 | 醤油・しお・中華そば

第8週 八百善@常滑市

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中華そば (630円) ★★★ 店の場所

肉を思いっきり食べられる常滑の有名店。久しぶりに来たが、昼前でも長い行列は以前のまま。やっと席に着いて少し待つと、注文していないのに中華そばが到着。メニューが1つしか無いからね。相変わらずインパクトのあるビジュアル。長さ約10センチ・厚さ3~4センチの肉塊が2枚。これだけの厚さがあるのに非常に柔らかく、溢れる肉汁がジューシー。スープはやや醤油濃いめだが、この肉に合わせたバランス。余裕で完食のつもりだったのに、実際は苦しみながら完食。並ぶ価値のある、素晴らしいコストパフォーマンス。でも、しばらく肉は食べなくてもいいや。
今週はダイエットのためラーメンは1杯のみでした。

第8週(2月19日~25日)の詳細 計1杯  ←クリックして下さい
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by tantanmen365 | 2007-02-26 00:00 | 醤油・しお・中華そば