名古屋のラーメン好き「えす」です。ラーメンを食べる度に写真を撮っています。せっかくなので、心に残ったラーメンを週に1杯だけ記録します。
by tantanmen365
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★★★:素晴らしい!!
★★☆:美味い!
★☆☆:普通。
☆☆☆:イマイチ。

★の割合は
【 ★3 :★2 :★1 :★0
=30%:30%:30%:10%】くらいを目標に付けています。



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カテゴリ:トンコツ・豚骨醤油( 14 )

第52週 ラーメン 鳳凰@瑞穂区 昭和高校

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ラーメン+おにぎり (600+100円) ★☆☆ 店の場所

このブログ最後の一杯は、自分のラーメン好きのルーツになった店で。
二十数年前の自分が小学生だった頃、親に連れられて「昭和高ラーメン」と呼ばれる屋台に、毎週土曜日になると行っていた。いつもラーメン1杯とおにぎり1個。おにぎりは必ず緑テープの「しゃけ」で、たまに次の日の朝ご飯用にお持ち帰り。ネギの増量が自由だった頃は、丼を山盛りにして。 ・・・美味かったなぁ。いつの間にか屋台は店舗になり、あの頃の行列は今では見られなくなったけど、この味が、この店が好きだ。理屈ではなく、体に刷り込まれたこの味は否定する事ができない。
自分の人生をも変えたこの一杯に、深く感謝をして、ごちそうさまでした。

第52週(12月24日~12月30日)の詳細 計5杯  ←クリックしてね
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by tantanmen365 | 2007-12-31 00:00 | トンコツ・豚骨醤油

第50週 萬来亭@緑区 作の山町

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塩ラーメン+玉子+のり (650+100円) ★★★ 店の場所 前回記事

横浜家系ラーメンの有名店。たまには「塩」を、いつものトッピングで。
スープは良く乳化されてクリーミーで、重厚かつ濃厚。適度な塩分がスープをスッキリ飲ませ、ただただ美味い。今まで「塩」にはあまり良いイメージが無かったが、今回は過去最高の出来。麺・チャーシュー・うずらの煮玉子・海苔・ホウレン草もしっかり美味かった。
常に待ち客のある人気店。少し待ったが、行った甲斐があった。

第50週(12月10日~12月16日)の詳細 計4杯  ←クリックしてね
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by tantanmen365 | 2007-12-17 00:00 | トンコツ・豚骨醤油

第41週 とんぱーれ@北区 中切町

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チャーラー (800円) ★★★  店の場所

2006年5月に閉店した池下の名店「とんぱーれ」が北区に復活。メニュー構成は閉店前と大体同じだった。大好きな「とんとろ」も食べたかったが、まずは基本の「ラーメン」に高菜チャーハンのセットになる「チャーラー」を。久留米ラーメンを謳うスープには背脂が浮き、濃厚だが豚臭さは控えめ。呼び戻しスープなので、もう少し期間を開けた方がもっと良くなるのかな。高菜チャーハンは油っぽく、味も濃い目だったが、久しぶりだったので気にしない事にしよう。
また逢えるとは思わなかった、懐かしい味。もっと近ければ通うのに。

第41週(10月8日~10月14日)の詳細 計4杯  ←クリックしてね
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by tantanmen365 | 2007-10-15 00:00 | トンコツ・豚骨醤油

第33週 一郎@中川区 昭和橋通

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焼き玉子ラーメン (819円) ★★★ 店の場所

濃厚な豚骨ラーメンが食べたくなったので、久しぶりに「一郎」へ。
私の好きな「焼き玉子ラーメン」を。この店のサイドメニュー「キムタマ飯」「タカタマ飯」と同じように焼いた玉子がラーメンに載っている。玉子の焼き方を見ると、かなり多くの油を使っていてカロリーが心配だが、コレがサクッ、フワッ、トロッとした玉子の秘訣なんだろうな。玉子の下のラーメンはしっかり豚骨スープに硬めの極細麺。玉子に隠れているチャーシューは量がけっこう多い。やや値段が高い気もするが、十分満足できる。

第33週(8月13日~8月19日)の詳細 計7杯  ←クリックして下さい
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by tantanmen365 | 2007-08-20 00:00 | トンコツ・豚骨醤油

第32週 たなべ@中区 錦

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長崎ちゃんぽん (690円) ★★★ 店の場所

中途半端な時間に栄に行ったので、中休みの無い店を考える。この暑いのに、熱い「ちゃんぽん」が食べたくなった。大きめな丼に炒めた具材が山盛り。もやし・キャベツなどの野菜に、肉やイカ・練り物なども入っている。スープは炒められた野菜などから出ていると思われる複雑な旨味が凄い。ボリュームも多く、食べ切るのには時間が掛かったが、苦労はしなかった。栄養バランスも良いだろうし、場所柄を考えても安い。今度は寒くなったら行こう。

第32週(8月6日~8月12日)の詳細 計7杯  ←クリックして下さい
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by tantanmen365 | 2007-08-13 00:00 | トンコツ・豚骨醤油

第31週 食”留麺@瑞穂区 妙音通

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とんこつラーメン (600円) ★★☆ 店の場所 前記事

冷たい「和涼麺」を食べようと思って行ったが、店内が涼しかったので気が変わり「とんこつ」を注文してしまった。スープはサラリとしているが、豚の旨味は十分濃厚。豚骨にしては太めの麺は小麦が香る。トッピング類もしっかり作られていて、不満は何も無い。さすが老舗、安心して食べられる。サイドメニューの「牛すじ」も美味かった。でも、今度は暑いうちに「和涼麺」を食べに行こう。

第31週(7月30日~8月5日)の詳細 計3杯  ←クリックして下さい
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by tantanmen365 | 2007-08-06 00:00 | トンコツ・豚骨醤油

第25週 萬来亭@緑区 作の山町

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ラーメン+玉子+のり (600+50+50) ★★★ 店の場所

横浜家系・豚骨醤油ラーメンの有名店。今年になって、横浜の本家の味に近づけたらしい。かなり待って店内へ。トッピングはいつもの玉子・海苔増しで。味の濃さ普通、麺茹で普通、油多めで注文。海苔が油を吸うので、海苔増量の時は油も増やす事にしている。濃厚な豚骨スープは醤油の香りも良く、旨味たっぷり。なにげにチャーシューも柔らかくて美味い。この日はうずら玉子の味付けがやや濃かったかな。
なんだかんだ言っても美味い。この味なら、常に満席なのも良く分かる。

第25週(6月18日~6月24日)の詳細 計4杯  ←クリックして下さい
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by tantanmen365 | 2007-06-25 00:00 | トンコツ・豚骨醤油

第20週 一蘭@中区 栄

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ラーメン (750円) ★★☆ 店の場所

九州や関東に多く店を出す、豚骨ラーメンの有名店。東京で朝食に食べた事がある。スープはサラッとしていて、豚骨の甘みが良く出ている。チャーシューは柔らかく、美味かった。秘伝のタレはやや辛い。少なめでも良かったかな。味集中カウンターは面白いアイディア。客の回転も速くなりそうだし。名古屋の店も24時間営業だと良いのになぁ。

第20週(5月14日~5月20日)の詳細 計5杯  ←クリックして下さい
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by tantanmen365 | 2007-05-21 00:00 | トンコツ・豚骨醤油

第16週 博多らーめん 得道@尾張旭市

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カレー豚そば HG<改> (850円) ★★★ 店の場所 前記事

東海地方初の「超ラーメンなび」限定麺。「STO」をベースにカレーを加えてあり、かなりスパイシーだが豚の旨味とカレーの香りでどんどんスープが進む。トッピングは温玉・黒ミンチ・ほぐし肉・青ネギ・タマネギと賑やか。温玉・タマネギはカレーに合うし、軟骨の入った黒ミンチは食感が素晴らしい。麺は極太平打ちのヤマト3号麺で、モチモチの食感が楽しい。別皿にはトマトと魚の旨味が詰まったサンバルソース。至れり尽くせりの1杯。この為に「超ラーメンなび」に入会したが、月額105円を払っても損とは感じなかった。また食べに行こう。

第16週(4月16日~4月22日)の詳細 計7杯  ←クリックして下さい
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by tantanmen365 | 2007-04-23 00:00 | トンコツ・豚骨醤油

第14週 なんでんかんでん@中区 錦

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ラーメン+半熟たまご (700+100円) ★☆☆ 店の場所

3月28日にオープンした新店。東京に本店がある有名店らしい。スープには泡が立ち、中々の豚骨濃度で無料の煎りゴマも良く合う。極細麺はネチャッとしていてイマイチ。ただ、値段を考えるとこんなものかな。店員のサービスもイマイチだったし。100円トッピング無料券になるストラップを貰ったので、また行くかも。
7日の夜はラーメン仲間と長野県伊那市へプチツアー。

第14週(4月2日~4月8日)の詳細 計7杯  ←クリックして下さい
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by tantanmen365 | 2007-04-09 00:00 | トンコツ・豚骨醤油