名古屋のラーメン好き「えす」です。ラーメンを食べる度に写真を撮っています。せっかくなので、心に残ったラーメンを週に1杯だけ記録します。
by tantanmen365
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★★★:素晴らしい!!
★★☆:美味い!
★☆☆:普通。
☆☆☆:イマイチ。

★の割合は
【 ★3 :★2 :★1 :★0
=30%:30%:30%:10%】くらいを目標に付けています。



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カテゴリ:トンコツ・豚骨醤油( 14 )

第7週 我聞@中区 名古屋麺屋横丁

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エビとんこつラーメン (750円) ★☆☆ 店の場所

栄の「名古屋麺屋横丁」に少し前から入っている店。場所は良いのだが、かなり苦戦をしていそうな「麺屋横丁」の中では客入りは良い方。芸能人の店、ということで、一般の人にはウケが良いのかな。エビ油を使ったこの店名物の「エビとんこつ」を。豚骨スープはやや塩辛いが、なかなか豚の味が出ていて良い。以前は悪く感じた麺との相性も、今回は気にならなかった。ただ、エビの香りがほとんどしなかった。悪くは無いのだが、エビ油がこの店のウリなんだし値段が普通よりも100円も高いのだから、もう少しなんとかならないかなと思う。

第7週(2月12日~18日)の詳細 計3杯  ←クリックして下さい
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by tantanmen365 | 2007-02-19 00:00 | トンコツ・豚骨醤油

第6週 鶴亀堂@緑区 神の倉

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博多とんこつラーメン 全部のせ (680円) ★★★ 店の場所

豚骨ラーメンの有名店。麺は博多から取り寄せ、スープは豚骨を16時間煮込むらしい。基本のラーメンから80円UPの「全部のせ」を。味玉とメンマが増えるのかな?濃厚なスープは豚骨の旨味が良く出ている。ちょっと塩辛い気もするが、味が濃いのは嫌いではない。カタで頼んだ極細麺は良い食感で、スープとの相性はバッチリ。全体にバランスが良く、素直に美味いと思える一杯だった。

第6週(2月5日~11日)の詳細 計7杯
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by tantanmen365 | 2007-02-12 00:00 | トンコツ・豚骨醤油

第4週 博龍軒@南区 道徳商店街

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もやしラーメン (735円) ★★★ 店の場所

味が落ちたと聞いたのでご無沙汰だったが、久しぶりに行ってみた。噂は本当で、スープが良くなってる。極細麺も良い食感で、スープの絡みも良い。モヤシはシャキシャキだが、スープが薄くなるので不要だったかな。夜中なのに、替え玉もしてしまった。この味なら、また通っても良いかも。

第4週(1月22日~28日)の詳細 計5杯
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by tantanmen365 | 2007-01-29 00:00 | トンコツ・豚骨醤油

第1週 寿がきや@熱田区 六野

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白ラーメン (500円) ★★☆ 店の場所

今年の1杯目は高級スガキヤへ。懐かしく、落ち着く味。低価格の「sugakiya」よりも洗練されていて、名古屋の味として他の地域の方に勧めるには良いと思う。一緒に頼んだ餃子はイマイチ。レシートを集めるキャンペーンをやっていたが、レシート貰えず。

第1週(1月1日~7日)の詳細 計3杯
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by tantanmen365 | 2007-01-08 00:00 | トンコツ・豚骨醤油