名古屋のラーメン好き「えす」です。ラーメンを食べる度に写真を撮っています。せっかくなので、心に残ったラーメンを週に1杯だけ記録します。
by tantanmen365
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★★★:素晴らしい!!
★★☆:美味い!
★☆☆:普通。
☆☆☆:イマイチ。

★の割合は
【 ★3 :★2 :★1 :★0
=30%:30%:30%:10%】くらいを目標に付けています。



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カテゴリ:薬膳系・担々麺( 8 )

第49週 中国四川料理 川菜@瑞穂区 石川橋

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担担麺 (1050円) ★☆☆ 店の場所

たまには高級中華の店にでも。食べるのは質素に担々麺だけど。
赤いスープに鮮やかな緑、麺の波模様が美しい。麺はやや柔らかく、コシが弱い。スープの香りと辛さは良いが、麺と合ってない気も。挽肉の代わりに刻んだ漬物(ヤーツァイ?)が載るのも本場っぽいが、慣れていないので物足りなさを感じる。
高級店の本格的な担々麺は、私には合わないのかな?

第49週(12月3日~12月9日)の詳細 計2杯  ←クリックしてね
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by tantanmen365 | 2007-12-10 00:00 | 薬膳系・担々麺

第48週 総本家 好来道場@千種区 春岡通

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松  (800円)  ★★★  店の場所

好来系の元祖の店。最近は「快老麺」が多かったので、久しぶりに基本の「松」を。スッキリスープは好来系独特の風味と旨味がしっかり。チャーシューはプリッとした歯応えで、味が濃いめで自分好みのもの。メンマはやや細くなったかな。好来系の店でよく使われている麺を作っている製麺屋の島田屋が、11月で廃業するとの事。この独特のつるっとした、モッチリ食感の太麺は食べおさめになるのかも。
心と体が暖まる店。ご長老は店にいなかったが、お元気かな?

第48週(11月26日~12月2日)の詳細 計5杯  ←クリックしてね
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by tantanmen365 | 2007-12-03 00:00 | 薬膳系・担々麺

第43週 錦城@中川区 野田小学校

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オールセット (1150円) ★★★ 店の場所

大好きな担々麺のお店。かなり久しぶりにランチを頂いた。以前よく注文していた「ハーフセット」(1000円)が無くなって、「オールセット」なるものが昼メニューに。値段はちょっと高くなったが、おかずの量が増えたのね。ご飯は従来通りお櫃で食べ放題なので、まぁいいか。メインの半量担々麺と、山椒が香る麻婆豆腐、シャキシャキ青椒牛肉絲、ふんわりとした貝柱の玉子とじ、スパイシーな手羽先と芋の煮込み、デザートに蒸し饅頭。全てが良い出来で、ついついご飯が進む。
ちょっと贅沢なランチだったが、おなかは満タン、大満足!

第43週(10月22日~10月28日)の詳細 計6杯  ←クリックしてね
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by tantanmen365 | 2007-10-29 00:00 | 薬膳系・担々麺

第30週 らぁめん 翠蓮@昭和区 いりなか

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担々麺 (880円) ★★★ 店の場所 前記事

梅雨も明けて暑くなったので、夏限定の翠蓮名物「冷やし担々麺」を食べに。・・・売り切れ。限定15食なので、夜遅いと売り切れる事もあるとの事。担々麺の気分だったので、温かい「担々麺」を。スープには白ゴマ・黒ゴマがたっぷりで、アジアンチックな不思議な味。辛さは控えめで複雑な香辛料の香りが良い。炒ったナッツが香ばしい。たっぷりの挽肉も甘辛くて美味い。
美味かった。でも、今度こそは「冷やし担々麺」を食べに行こう。

第30週(7月23日~7月29日)の詳細 計2杯  ←クリックして下さい
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by tantanmen365 | 2007-07-30 00:00 | 薬膳系・担々麺

第29週 中華そば 呵呵@津島市 神尾町

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麗製担々麺 (1000円) ★★☆ 店の場所 前記事

携帯サイト「超らーめんナビ」限定麺。東海地方の第4弾は「呵呵」さん。
美しい盛り付けで、何処から手を付けようか悩んだ。まずは細切りの牛肉を。黒毛和牛を使っているとの事で、柔らかく美味い。肉の後ろに隠れている細切りのキュウリと、酸味のあるトマトが名脇役。クリーミーなごまダレに砕いたカシューナッツを絡めると、香りと食感が加わりヤミツキになる美味さ。皿の右に添えられている生唐辛子を混ぜると強烈な辛さに。別で出てきたラー油と香酢を加えると、四川料理屋の担々麺ような味に。こっちの方が好みかな。
夜のみ10食限定、8月19日(日)まで。

第29週(7月16日~7月22日)の詳細 計6杯  ←クリックして下さい
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by tantanmen365 | 2007-07-23 00:00 | 薬膳系・担々麺

第23週 拉ノ刻@中村区 中村日赤

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塩ラーメン (700円) ★★★ 店の場所

好来系の有名店。久しぶりに「塩」を。スープは初めの一口だけスガキヤを感じたが、その後はしっかりとした塩の味と、好来系らしい優しい風味で素直に美味い。モチモチの太麺との相性も良い。チャーシューは柔らかく、良い味。コリコリとしたメンマも、半熟玉子も良い出来。ラー油や人参酢を加えながらスープを楽しんでいたら、いつの間にか丼が空っぽに。近いうちにTVに出ると店内に掲示があった。しばらくは混みそうだ。

第23週(6月4日~6月10日)の詳細 計4杯  ←クリックして下さい
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by tantanmen365 | 2007-06-11 00:00 | 薬膳系・担々麺

第15週 好陽軒@昭和区 滝子

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松(叉焼麺) (800円) ★★★ 店の場所

好来系の有名店。創業30年になるらしい。大量メンマの気分では無かったので基本の「松」を。濁ったスープは旨味が十分。この日はトリガラを強く感じた。メンマはさすがの歯応え。チャーシューも美味い。自家製ラー油を加えると辛味と香りが加わり、ついついスープが進む。値段は高いがいい味です。

第15週(4月9日~4月15日)の詳細 計5杯  ←クリックして下さい
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by tantanmen365 | 2007-04-16 00:00 | 薬膳系・担々麺

第13週 好来分店@中区 新栄

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唐松 (900円) ★★☆ 店の場所

好来系なのに夜遅くまで開いている店。久しぶりに行った。山盛りのネギの上に、唐辛子が丸々1本載っているのが面白い。スープは唐辛子でやや辛く、好来系の独特の風味が感じにくいが、バランスは悪く無い。ネギの下には、大きく柔らかな牛スジ肉が7~8個隠れていて、ボリュームがある。値段がやや高く感じるが、好来系の店という事を考えれば妥当なのかな。

第13週(3月26日~4月1日)の詳細 計5杯  ←クリックして下さい
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by tantanmen365 | 2007-04-02 00:00 | 薬膳系・担々麺