名古屋のラーメン好き「えす」です。ラーメンを食べる度に写真を撮っています。せっかくなので、心に残ったラーメンを週に1杯だけ記録します。
by tantanmen365
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★★★:素晴らしい!!
★★☆:美味い!
★☆☆:普通。
☆☆☆:イマイチ。

★の割合は
【 ★3 :★2 :★1 :★0
=30%:30%:30%:10%】くらいを目標に付けています。



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カテゴリ:つけ麺・みそ・台湾( 10 )

第44週 喜らく@瑞穂区 豊岡通

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味噌らーめん (700円) ★★☆ 店の場所

寒くなってきて、食べたくなるのが味噌ラーメン。久しぶりに「喜らく」へ。
味噌を中華鍋で炒め、スープを加えて丼に。モヤシも中華鍋で炒め、麺の上に。大きなチャーシューは注文してから切る。味噌にしてはスッキリとしたスープだが、風味・旨味は十分。汗をかきながら完食した。
元気なオヤジさんとの会話も楽しい店。完食御礼チケットは、次回50円割引券として使うか、7枚集めてラーメン1杯無料になるのが楽しい。

第44週(10月29日~11月4日)の詳細 計2杯  ←クリックしてね
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by tantanmen365 | 2007-11-05 00:00 | つけ麺・みそ・台湾

第42週 極つ庵@安城市 三河安城駅

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味玉つけめん (800円) ★★★ 店の場所

前回「味噌らーめん」が美味かったので、今回は「つけめん」を。つけ汁は旨味が十分で、なおかつスッキリしていてバランスが良い。程よい甘みと酸味が旨味を引き立てる。平打ちの麺はコシがあり、良い香り。つけ汁に沈むメンマ・チャーシューも美味かった。
最近お客さんが増えているようだが、この味なら納得だ。

第42週(10月15日~10月21日)の詳細 計3杯  ←クリックしてね
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by tantanmen365 | 2007-10-22 00:00 | つけ麺・みそ・台湾

第38週 豚そば ぎんや@北区 志賀公園

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つけそばストロング+玉子 ★★★ (780+100円) 前記事 店の場所

超らーめんナビ会員限定。昼5杯、夜5杯のみ、10月19日まで。
極太平打ち全粒粉麺がモチモチでコシが強く、香りが良い。つけ汁無しで一皿全部食べても良い程の美味さ。つけ汁は濃度がストロング。そしてカツオ餡の風味に驚き。魚粉そのままではなく、餡にして使う所が面白いアイディア。炙りチャーシューや玉子もしっかり美味い。つけ汁はスープ割りをして、ほぼ完飲。大盛りにしなかった事を悔やんだ。期間内にもう一度食べに行こう。味には関係ないが「ストロング」のネーミングも上手い。

第38週(9月17日~9月23日)の詳細 計4杯  ←クリックして下さい
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by tantanmen365 | 2007-09-24 00:00 | つけ麺・みそ・台湾

第37週 麺屋 轍@半田市 天王町

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極太つけ麺(小盛) (700円) ★★☆ 店の場所

つけ汁を見て驚いた。最近流行(?)の魚粉が山盛り。魚を直に感じるつけ汁は動物系も濃厚で、酸味・辛味・甘味がしっかりあり、極太麺用としては申し分ない。刻みタマネギも良い感じ。つるっとした食感の極太麺はのど越しが良く、噛めば噛むほど小麦の香りがする。つけ汁に沈んでいたメンマやチャーシューも良い出来だった。
近ければ何度も通いたいお店。この店は限定麺も美味いらしいので、次こそは。

第37週(9月10日~9月16日)の詳細 計4杯  ←クリックして下さい
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by tantanmen365 | 2007-09-17 00:00 | つけ麺・みそ・台湾

第28週 麺の坊 晴レル屋@大府市 月見町

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赤つけ(全部入り) (800+350円) ★★★ 店の場所

中京TV「PS」の高田純次が名付けた「赤つけふじお」を、たまには贅沢して「全部入り」で。まずは麺の上のたっぷりの具から。厚めのチャーシューは炙ってあるため香ばしく、柔らかで美味い。メンマは柔らかめで、甘めの味付け。小麦が香り、コシのある美味い麺をたっぷりのネギに絡めてつけ汁に。つけ汁は味噌が香り、赤い色から予想される辛さは意外に控えめ。麺とつけ汁のバランスも良く、どんどん食が進む。気が付くと麺の入っていた丼は空っぽだった。
さすがに「全部入り」はボリュームがある。雑炊も頼んだらおなか一杯になった。

第28週(7月9日~7月15日)の詳細 計2杯  ←クリックして下さい
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by tantanmen365 | 2007-07-16 00:00 | つけ麺・みそ・台湾

第19週 豚そば ぎんや@北区 金城町

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冷製カレーパンプキンつけそば (780円) ★★☆ 店の場所

去年の夏に好評だった限定麺が復活。冷たいカボチャの冷製スープにコシのある平打ち麺を付けて食べる。カボチャの甘味が面白い。生ハムの塩分も意外に合っている。食べている途中は辛さをあまり感じなかったが、食後口中に辛さが残った。つけ汁がやや薄く感じたが、野菜を使うメニューなので、ブレがあるのは仕方ない。それ以上にオリジナリティのあるメニュー開発力が凄い。6月3日までの限定。

第19週(5月7日~5月13日)の詳細 計3杯  ←クリックして下さい
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by tantanmen365 | 2007-05-14 00:00 | つけ麺・みそ・台湾

第18週 中華そば 呵呵@津島市 神尾町

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つけ麺(2玉) (1050円) ★★★ 店の場所

久しぶりに津島市の有名店へ。この店で一番好きな「塩」も食べたかったが、おなか一杯になれる「つけ麺」を。コシのある細麺は、そのまま食べても香りが良く、美味い。つけ汁はすぐに膜が張る。魚の香りも良く、麺との相性も良い。別皿に3種の具。ご飯が欲しくなるチャーシューとタマネギの炒め物。食感の良いメンマ。岩海苔は麺にかけて食べると良いようだ。
値段は高めだが、満足できる味とボリューム。自宅から距離があるが、また来たい。

第18週(4月30日~5月6日)の詳細 計7杯  ←クリックして下さい
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by tantanmen365 | 2007-05-07 00:00 | つけ麺・みそ・台湾

第5週 博多らーめん 得道@尾張旭市

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焼き玉つけ麺 (750円) ★★★ 店の場所

よくテレビなどに出ている尾張旭の有名店。新開発の「ヤマト一号麺」を食べられると聞いて行ってみた。小麦の香りが強く、歯応えのある極太麺。量も多いので食べるにはアゴが疲れる。でも、かなり美味い。濃い目のつけ汁にも良く合っていた。食後は「焼き玉ぞうすい」でシメ。「STO」と「つけ麺」は、曜日や時間帯にもよるけど「ヤマト一号麺」に変更可らしいです。

第5週(1月29日~2月4日)の詳細 計4杯
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by tantanmen365 | 2007-02-05 00:00 | つけ麺・みそ・台湾

第3週 華丸@一宮市 萩原町

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特製 華丸つけ麺 (1050円) ★★★ 店の場所

「特製」は全ての具が増量で、素晴らしいビジュアル。この写真を撮るために来たようなものだ。雑誌等で見るよりも、実物は迫力がある。程良く締められた食感の良い麺は、魚の香りと酸味の効いたちょっと濃いめの付け汁に合う。メンマは「これぞ極太」って感じのモノで、ゴリゴリとした良い歯応え。黄身の色が濃い味玉は、久しぶりに唸る美味さのモノに出会った。食後に頼んだスープ割りは、鰹の香りが加わり、ついつい飲んでしまう。全てが高いレベルで上手くまとまっている印象。わざわざ一宮まで行った甲斐があった。

第3週(1月15~21日)の詳細 計5杯
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by tantanmen365 | 2007-01-22 00:00 | つけ麺・みそ・台湾

第2週 らーめん 臺大@西区 中小田井

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極盛 臺黒麺・特魚(冬) (980円) ★★★ 店の場所

大人気だった限定麺が復活。麺のゆで時間は、ご主人オススメの6分(堅め)を選択。黒っぽい極太麺を、まずはつけ汁に付けずに食べる。しっかり小麦が香り、美味い麺。付け汁は魚粉が入って濃い味だが、太麺に良く合う。別皿の豪華な具材。その中でも気になった炙り軟骨付きチャーシューは、プニプニの軟骨が絶品。スープ割りを頼むと魚の香りが良くなり、ついつい完飲。大満足の一杯だった。

第2週(1月8日~14日)の詳細 計5杯
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by tantanmen365 | 2007-01-15 00:00 | つけ麺・みそ・台湾