名古屋のラーメン好き「えす」です。ラーメンを食べる度に写真を撮っています。せっかくなので、心に残ったラーメンを週に1杯だけ記録します。
by tantanmen365
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★★★:素晴らしい!!
★★☆:美味い!
★☆☆:普通。
☆☆☆:イマイチ。

★の割合は
【 ★3 :★2 :★1 :★0
=30%:30%:30%:10%】くらいを目標に付けています。



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<   2007年 02月 ( 5 )   > この月の画像一覧

第8週 八百善@常滑市

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中華そば (630円) ★★★ 店の場所

肉を思いっきり食べられる常滑の有名店。久しぶりに来たが、昼前でも長い行列は以前のまま。やっと席に着いて少し待つと、注文していないのに中華そばが到着。メニューが1つしか無いからね。相変わらずインパクトのあるビジュアル。長さ約10センチ・厚さ3~4センチの肉塊が2枚。これだけの厚さがあるのに非常に柔らかく、溢れる肉汁がジューシー。スープはやや醤油濃いめだが、この肉に合わせたバランス。余裕で完食のつもりだったのに、実際は苦しみながら完食。並ぶ価値のある、素晴らしいコストパフォーマンス。でも、しばらく肉は食べなくてもいいや。
今週はダイエットのためラーメンは1杯のみでした。

第8週(2月19日~25日)の詳細 計1杯  ←クリックして下さい
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by tantanmen365 | 2007-02-26 00:00 | 醤油・しお・中華そば

番外編  博多ラーメン食べ歩き

仕事で博多に行ってきました。博多といえば豚骨ラーメンの本場。せっかくなので、たっぷり堪能してきました。名古屋のラーメンブログなので、番外編という事で。写真も入れたらかなり長くなっちゃいました。

博多1人旅(2月14日~17日)の詳細 計14杯  ←クリックして下さい
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by tantanmen365 | 2007-02-20 00:00 | まとめ・番外編

第7週 我聞@中区 名古屋麺屋横丁

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エビとんこつラーメン (750円) ★☆☆ 店の場所

栄の「名古屋麺屋横丁」に少し前から入っている店。場所は良いのだが、かなり苦戦をしていそうな「麺屋横丁」の中では客入りは良い方。芸能人の店、ということで、一般の人にはウケが良いのかな。エビ油を使ったこの店名物の「エビとんこつ」を。豚骨スープはやや塩辛いが、なかなか豚の味が出ていて良い。以前は悪く感じた麺との相性も、今回は気にならなかった。ただ、エビの香りがほとんどしなかった。悪くは無いのだが、エビ油がこの店のウリなんだし値段が普通よりも100円も高いのだから、もう少しなんとかならないかなと思う。

第7週(2月12日~18日)の詳細 計3杯  ←クリックして下さい
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by tantanmen365 | 2007-02-19 00:00 | トンコツ・豚骨醤油

第6週 鶴亀堂@緑区 神の倉

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博多とんこつラーメン 全部のせ (680円) ★★★ 店の場所

豚骨ラーメンの有名店。麺は博多から取り寄せ、スープは豚骨を16時間煮込むらしい。基本のラーメンから80円UPの「全部のせ」を。味玉とメンマが増えるのかな?濃厚なスープは豚骨の旨味が良く出ている。ちょっと塩辛い気もするが、味が濃いのは嫌いではない。カタで頼んだ極細麺は良い食感で、スープとの相性はバッチリ。全体にバランスが良く、素直に美味いと思える一杯だった。

第6週(2月5日~11日)の詳細 計7杯
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by tantanmen365 | 2007-02-12 00:00 | トンコツ・豚骨醤油

第5週 博多らーめん 得道@尾張旭市

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焼き玉つけ麺 (750円) ★★★ 店の場所

よくテレビなどに出ている尾張旭の有名店。新開発の「ヤマト一号麺」を食べられると聞いて行ってみた。小麦の香りが強く、歯応えのある極太麺。量も多いので食べるにはアゴが疲れる。でも、かなり美味い。濃い目のつけ汁にも良く合っていた。食後は「焼き玉ぞうすい」でシメ。「STO」と「つけ麺」は、曜日や時間帯にもよるけど「ヤマト一号麺」に変更可らしいです。

第5週(1月29日~2月4日)の詳細 計4杯
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by tantanmen365 | 2007-02-05 00:00 | つけ麺・みそ・台湾