名古屋のラーメン好き「えす」です。ラーメンを食べる度に写真を撮っています。せっかくなので、心に残ったラーメンを週に1杯だけ記録します。
by tantanmen365
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★★★:素晴らしい!!
★★☆:美味い!
★☆☆:普通。
☆☆☆:イマイチ。

★の割合は
【 ★3 :★2 :★1 :★0
=30%:30%:30%:10%】くらいを目標に付けています。



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7月のまとめ

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7月は17杯    ←クリックして下さい
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by tantanmen365 | 2007-07-31 23:59 | まとめ・番外編

第30週 らぁめん 翠蓮@昭和区 いりなか

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担々麺 (880円) ★★★ 店の場所 前記事

梅雨も明けて暑くなったので、夏限定の翠蓮名物「冷やし担々麺」を食べに。・・・売り切れ。限定15食なので、夜遅いと売り切れる事もあるとの事。担々麺の気分だったので、温かい「担々麺」を。スープには白ゴマ・黒ゴマがたっぷりで、アジアンチックな不思議な味。辛さは控えめで複雑な香辛料の香りが良い。炒ったナッツが香ばしい。たっぷりの挽肉も甘辛くて美味い。
美味かった。でも、今度こそは「冷やし担々麺」を食べに行こう。

第30週(7月23日~7月29日)の詳細 計2杯  ←クリックして下さい
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by tantanmen365 | 2007-07-30 00:00 | 薬膳系・担々麺

第29週 中華そば 呵呵@津島市 神尾町

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麗製担々麺 (1000円) ★★☆ 店の場所 前記事

携帯サイト「超らーめんナビ」限定麺。東海地方の第4弾は「呵呵」さん。
美しい盛り付けで、何処から手を付けようか悩んだ。まずは細切りの牛肉を。黒毛和牛を使っているとの事で、柔らかく美味い。肉の後ろに隠れている細切りのキュウリと、酸味のあるトマトが名脇役。クリーミーなごまダレに砕いたカシューナッツを絡めると、香りと食感が加わりヤミツキになる美味さ。皿の右に添えられている生唐辛子を混ぜると強烈な辛さに。別で出てきたラー油と香酢を加えると、四川料理屋の担々麺ような味に。こっちの方が好みかな。
夜のみ10食限定、8月19日(日)まで。

第29週(7月16日~7月22日)の詳細 計6杯  ←クリックして下さい
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by tantanmen365 | 2007-07-23 00:00 | 薬膳系・担々麺

第28週 麺の坊 晴レル屋@大府市 月見町

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赤つけ(全部入り) (800+350円) ★★★ 店の場所

中京TV「PS」の高田純次が名付けた「赤つけふじお」を、たまには贅沢して「全部入り」で。まずは麺の上のたっぷりの具から。厚めのチャーシューは炙ってあるため香ばしく、柔らかで美味い。メンマは柔らかめで、甘めの味付け。小麦が香り、コシのある美味い麺をたっぷりのネギに絡めてつけ汁に。つけ汁は味噌が香り、赤い色から予想される辛さは意外に控えめ。麺とつけ汁のバランスも良く、どんどん食が進む。気が付くと麺の入っていた丼は空っぽだった。
さすがに「全部入り」はボリュームがある。雑炊も頼んだらおなか一杯になった。

第28週(7月9日~7月15日)の詳細 計2杯  ←クリックして下さい
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by tantanmen365 | 2007-07-16 00:00 | つけ麺・みそ・台湾

第27週 ラーメン 松川屋@北区 上飯田

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しょうゆラーメン (700円) ★★☆ 店の場所

今年4月オープンの、元「光泉」の職人さんのお店。「もりそば」にするか悩んだが「しょうゆ」を。スープは「光泉」の時と良く似た、あっさりだけどコクのあるもの。自家製麺はコシがあり良い味だが、少しネチャっとした食感が気になる。この麺を楽しむなら「もりそば」にした方が良いのかな。チャーシューは丸く大きい皮付き肉で、けっこう肉の弾力が強く、噛み切るのに苦労した。メンマもやや歯応えがあった。
居酒屋風の店内で多彩なおつまみメニューもあり、常連らしき客で賑わってた。今度は「もりそば」を食べに行こう。

第27週(7月2日~7月8日)の詳細 計6杯  ←クリックして下さい
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by tantanmen365 | 2007-07-09 00:00 | 醤油・しお・中華そば

第26週 一夜堂@中区 鶴舞

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特製中華そば+ご飯 (700+100) ★★★ 店の場所

住宅街にひっそりと佇む店。「特製」は「一夜堂(玉子とじ)+焼き豚」で、メニューには無いが知っている人は注文する。全体的にはオーソドックスな醤油ラーメン。フワフワの玉子とじが麺に絡んで、やや醤油の濃いスープをまろやかにする。チャーシューは柔らかく、肉の味がしっかりしていて良い出来。このチャーシューをご飯に乗せて食べたくて「特製」にしたようなもの。厚切りの漬物も美味かった。
この店・この味に心癒される、古き良き店。大切にしたい。

第26週(6月25日~7月1日)の詳細 計3杯  ←クリックして下さい
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by tantanmen365 | 2007-07-01 00:00 | 醤油・しお・中華そば