名古屋のラーメン好き「えす」です。ラーメンを食べる度に写真を撮っています。せっかくなので、心に残ったラーメンを週に1杯だけ記録します。
by tantanmen365
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★★★:素晴らしい!!
★★☆:美味い!
★☆☆:普通。
☆☆☆:イマイチ。

★の割合は
【 ★3 :★2 :★1 :★0
=30%:30%:30%:10%】くらいを目標に付けています。



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9月のまとめ

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9月は 17杯    ←クリックして下さい
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by tantanmen365 | 2007-09-30 23:59 | まとめ・番外編

第39週 真砂@中区 東雲橋

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中華そば+ごはん(小) (600+100万円) ★★★

高山中華そばを食べられる、有名な取材拒否店。久しぶりに行く事ができた。平打ち細縮れ麺は手打ちらしいが、カップヌードルのような食感。人によって意見は分かれるだろうが、私は好きだ。色の濃いスープはやや醤油辛いが、優しい甘さが良い。チャーシューは程よい歯応え。メンマもネギも不思議とスープに合っている。
ご飯に良く合う中華そば。漬物も付いてくるので、おなかに余裕があればご飯は必須。

第39週(9月24日~9月30日)の詳細 計5杯  ←クリックして下さい
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by tantanmen365 | 2007-09-30 23:58 | 醤油・しお・中華そば

第38週 豚そば ぎんや@北区 志賀公園

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つけそばストロング+玉子 ★★★ (780+100円) 前記事 店の場所

超らーめんナビ会員限定。昼5杯、夜5杯のみ、10月19日まで。
極太平打ち全粒粉麺がモチモチでコシが強く、香りが良い。つけ汁無しで一皿全部食べても良い程の美味さ。つけ汁は濃度がストロング。そしてカツオ餡の風味に驚き。魚粉そのままではなく、餡にして使う所が面白いアイディア。炙りチャーシューや玉子もしっかり美味い。つけ汁はスープ割りをして、ほぼ完飲。大盛りにしなかった事を悔やんだ。期間内にもう一度食べに行こう。味には関係ないが「ストロング」のネーミングも上手い。

第38週(9月17日~9月23日)の詳細 計4杯  ←クリックして下さい
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by tantanmen365 | 2007-09-24 00:00 | つけ麺・みそ・台湾

第37週 麺屋 轍@半田市 天王町

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極太つけ麺(小盛) (700円) ★★☆ 店の場所

つけ汁を見て驚いた。最近流行(?)の魚粉が山盛り。魚を直に感じるつけ汁は動物系も濃厚で、酸味・辛味・甘味がしっかりあり、極太麺用としては申し分ない。刻みタマネギも良い感じ。つるっとした食感の極太麺はのど越しが良く、噛めば噛むほど小麦の香りがする。つけ汁に沈んでいたメンマやチャーシューも良い出来だった。
近ければ何度も通いたいお店。この店は限定麺も美味いらしいので、次こそは。

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by tantanmen365 | 2007-09-17 00:00 | つけ麺・みそ・台湾

第36週 中華そば 浄心家@中村区 名駅

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ワンタン中華(多治見麺) (750円) ★★★ 店の場所

友人と居酒屋の後にラーメンを。無化調を謳い、麺を2種類から選べる店。久しぶりに来たが、店内に大きな変化は無く安心した。今回選んだ多治見麺は、つるつるっとした細打ちストレート麺。スープはあっさりスッキリ正統派和風醤油。チャーシューもワンタンも美味かった。
丁寧に作られた中華そば。次は個性の強い名古屋麺を食べに来よう。

第36週(9月3日~9月9日)の詳細 計2杯  ←クリックして下さい
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by tantanmen365 | 2007-09-10 00:00 | 醤油・しお・中華そば

第35週 醤屋@北区 柳原通商店街

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「醤油ラーメン」 (600円) ★★☆ 店の場所

去年11月にオープンした店だが、やっとこさの初訪店。製麺機が店内に置かれ、店主のこだわりが感じられる。「たません」にかなり惹かれるも、基本と思われる「醤油」を注文。自家製の麺は細さの割りにプリプリの食感。スープはスッキリあっさりで、ネギ油の香りも良く、スープとの相性も良い。炙りチャーシューは厚みがあり、肉の旨味がある。
オーソドックスだが、しっかり美味い。次は評判の良い「汁なし担々麺」を食べに行こう。

第35週(8月27日~9月2日)の詳細 計3杯  ←クリックして下さい
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by tantanmen365 | 2007-09-03 00:00 | 醤油・しお・中華そば