名古屋のラーメン好き「えす」です。ラーメンを食べる度に写真を撮っています。せっかくなので、心に残ったラーメンを週に1杯だけ記録します。
by tantanmen365
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★★★:素晴らしい!!
★★☆:美味い!
★☆☆:普通。
☆☆☆:イマイチ。

★の割合は
【 ★3 :★2 :★1 :★0
=30%:30%:30%:10%】くらいを目標に付けています。



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おわりに

ども、えすです。2007年は237杯のラーメンを頂きました。
週に1回しか更新しないのんびりブログに、毎日沢山の方々の訪問、本当にありがとうございました。これで更新を終わらせて頂きます。

ラーメンは大好きなので、これからも食べ続けると思います。
では、またどこかでお会いしましょう。

えす
  

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by tantanmen365 | 2007-12-31 23:59 | ひとりごと

はじめに

ご訪問ありがとうございます。名古屋のラーメン好きの「えす」です。

このブログは、心に残ったラーメンを週に1杯だけ記録します。
美味しい店だけを記録するとは限りません。今は週に3~4杯位食べているので、週によっては有名店だったり穴場店だったりすると思います。

ルールの詳細   ←クリックしてね
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by tantanmen365 | 2007-12-31 23:58 | ひとりごと

12月のまとめ

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31日はラーメン食べずに年越しそば。

12月は 15杯    ←クリックしてね
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by tantanmen365 | 2007-12-31 23:57 | まとめ・番外編

第52週 ラーメン 鳳凰@瑞穂区 昭和高校

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ラーメン+おにぎり (600+100円) ★☆☆ 店の場所

このブログ最後の一杯は、自分のラーメン好きのルーツになった店で。
二十数年前の自分が小学生だった頃、親に連れられて「昭和高ラーメン」と呼ばれる屋台に、毎週土曜日になると行っていた。いつもラーメン1杯とおにぎり1個。おにぎりは必ず緑テープの「しゃけ」で、たまに次の日の朝ご飯用にお持ち帰り。ネギの増量が自由だった頃は、丼を山盛りにして。 ・・・美味かったなぁ。いつの間にか屋台は店舗になり、あの頃の行列は今では見られなくなったけど、この味が、この店が好きだ。理屈ではなく、体に刷り込まれたこの味は否定する事ができない。
自分の人生をも変えたこの一杯に、深く感謝をして、ごちそうさまでした。

第52週(12月24日~12月30日)の詳細 計5杯  ←クリックしてね
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by tantanmen365 | 2007-12-31 00:00 | トンコツ・豚骨醤油

第51週 あおい@東区 清水口

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中華そば 大盛 (750円) ★★★ 店の場所

高山中華そばの店。ココは代替わり前から好きだった。
普段は注文しない「大盛」をこの店では注文する。あっさりしているので、普通盛りではやや物足りないのと、チャーシューが2枚になるのが嬉しいので。普通盛り+100円で、お得感があるし。甘味のあるスープはあっさりスッキリで、先代の味に近づいている気も。細ちじれ麺は以前よりもっちりした食感が増して、食べ応えがある。チャーシューも適度な弾力があって美味い。
ほっと安心する味。先代の創った店と味を守る二代目を応援したい。

第51週(12月17日~12月23日)の詳細 計2杯  ←クリックしてね
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by tantanmen365 | 2007-12-24 00:00 | 醤油・しお・中華そば

第50週 萬来亭@緑区 作の山町

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塩ラーメン+玉子+のり (650+100円) ★★★ 店の場所 前回記事

横浜家系ラーメンの有名店。たまには「塩」を、いつものトッピングで。
スープは良く乳化されてクリーミーで、重厚かつ濃厚。適度な塩分がスープをスッキリ飲ませ、ただただ美味い。今まで「塩」にはあまり良いイメージが無かったが、今回は過去最高の出来。麺・チャーシュー・うずらの煮玉子・海苔・ホウレン草もしっかり美味かった。
常に待ち客のある人気店。少し待ったが、行った甲斐があった。

第50週(12月10日~12月16日)の詳細 計4杯  ←クリックしてね
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by tantanmen365 | 2007-12-17 00:00 | トンコツ・豚骨醤油

第49週 中国四川料理 川菜@瑞穂区 石川橋

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担担麺 (1050円) ★☆☆ 店の場所

たまには高級中華の店にでも。食べるのは質素に担々麺だけど。
赤いスープに鮮やかな緑、麺の波模様が美しい。麺はやや柔らかく、コシが弱い。スープの香りと辛さは良いが、麺と合ってない気も。挽肉の代わりに刻んだ漬物(ヤーツァイ?)が載るのも本場っぽいが、慣れていないので物足りなさを感じる。
高級店の本格的な担々麺は、私には合わないのかな?

第49週(12月3日~12月9日)の詳細 計2杯  ←クリックしてね
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by tantanmen365 | 2007-12-10 00:00 | 薬膳系・担々麺

第48週 総本家 好来道場@千種区 春岡通

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松  (800円)  ★★★  店の場所

好来系の元祖の店。最近は「快老麺」が多かったので、久しぶりに基本の「松」を。スッキリスープは好来系独特の風味と旨味がしっかり。チャーシューはプリッとした歯応えで、味が濃いめで自分好みのもの。メンマはやや細くなったかな。好来系の店でよく使われている麺を作っている製麺屋の島田屋が、11月で廃業するとの事。この独特のつるっとした、モッチリ食感の太麺は食べおさめになるのかも。
心と体が暖まる店。ご長老は店にいなかったが、お元気かな?

第48週(11月26日~12月2日)の詳細 計5杯  ←クリックしてね
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by tantanmen365 | 2007-12-03 00:00 | 薬膳系・担々麺